参加型ワークショップ募集要領

1 参加型ワークショップの概要 ※職種問わず誰でも参加可能

日 時

平成30年10月5日(金)

①グループワーク 11:30~13:25
②発表・講評 14:50~15:30

会 場 

  1. ① グループワーク アスティとくしま 2階 参加型WS会場(研修室1、2)
    ※開催要領記載の会場から変更となりましたので、ご注意ください。
  2. ② 発表・講評 アスティとくしま 1階 第1会場(多目的ホール)

メインテーマ

「国診協だからやれる地域包括医療・ケア」ではどうする!
~全国のモデルとなることを目指して~

スケジュール(予定)

11:30~11:40(10分)

イントロダクション

11:40~12:20(40分)

グループ作業①

12:20~13:10(50分)

グループ作業②

13:10~13:25(15分)

グループで意見の整理

【14:50~第1会場(多目的ホール)にて発表・講評】

14:50~14:55(5分)

イントロダクション

14:55~15:15(20分)

発表(5分×4グループ)

15:15~15:30(15分)

総括(講評)

内容・方法

◆医師をはじめ医療従事者の確保を中心としてワークショップを展開する
◆その他の課題をあげ問題解決の糸口を探る

・グループ作業の進行

【1】参加者全員を1グループ10名程度のグループとします。
【2】テーマについての考え方をカードに書き出します。(1枚に1つの考えを記入)
【3】カードを分類しグループの意見を集約します。
【4】その成果(プロダクト)を発表します。
ワークショップで意見集約をする方法としてKJ法(※)を用います。

(※)KJ法
テーマについての参加者の考えや事実を、カード(文殊カード)を使用して意見集約し、それを成果(プロダクト)としてとりまとめ発表し、その後全員で討論する方法です。

講 師

ディレクター

岩﨑  榮

国診協参与/NPO法人卒後臨床研修評価機構専務理事

タスクフォース

林  拓男

広島県:公立みつぎ総合病院名誉院長・顧問

佐々木 学

長野県:国民健康保険北山診療所長

中村 伸一

福井県:おおい町国民健康保険名田庄診療所長

竹内 嘉伸

富山県:南砺市地域包括医療ケア部地域包括ケア課
地域包括支援センター副主幹

長尾 春美

徳島県:つるぎ町立半田病院看護部長

【参加者の皆様へ】

※昼食を事前にお済ませください。

※スケジュール・講師は変更する場合があります。

参加者同士で意見交換するセッションです。
職種を問わず誰でも参加可能ですので是非お申込みください。

2 申込方法

申込用紙

下記用紙のどちらかに記入してください。

  1. ① ホームページから申込用紙をダウンロード
  2. ② 任意の用紙に下記項目を記入
    【1】「第58回全国国保地域医療学会
    参加型ワークショップ参加希望」
    【2】参加者氏名(ふりがな)
    【3】所属
    【4】職種
    【5】連絡先(住所、TEL、FAX、E-mail)

申込方法

「第58回全国国保地域医療学会事務局」宛に、FAX(088-666-0116)又はE-mail(gakkai58@kind.ocn.ne.jp)でお申し込みください。

3 申込期間

平成30年4月10日(火)正午~平成30年7月13日(金) 7月31日(火)

4 参加型ワークショップ申込みに関する問合せ先

参加型ワークショップの申込みに関する事項については、下記の連絡先にお問い合わせください。

【参加型ワークショップに関する窓口】

第58回全国国保地域医療学会事務局
〒771-0135 徳島県徳島市川内町平石若松78-1
徳島県国民健康保険団体連合会内
TEL:088-602-7774 FAX:088-666-0116
E-mail:gakkai58@kind.ocn.ne.jp
受付時間 8:30~17:15(土・日・祝日を除く)

PAGE TOP